~ wakaori's delicious life ~

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.05 (Sun)

陶芸体験(2回目) 刺身皿続きとおちょこ

2回目の陶芸体験に行ってきました。

前回作った刺身皿が先生の工房で乾燥されて帰ってきました。
でこぼこした表面を平らにしたり厚さを均等にするために少し削りました。

(Before)
before-20090703.jpg
(After)
after-20090703.jpg

見ても違いがわかり辛いですが、手で触れば表面がスムーズになったのがよくわかります。


今回は、お醤油用のおちょこも2つ作りました。
タタラ板を型にのせて形作り、底に台座を付けます。
ochoko-20090703.jpg

1つ目と2つ目の台座の大きさが違ってしまったけど、それも味。

19:10  |  日本語(Japanese)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

じょうずー!
私も一年前くらいに日本帰ってきてたときに陶芸体験をしたんだけど、作ってるときは「なかなかうまいじゃ~んわたし」って思ってたのに、焼き上がったものが半年後くらいにシアトルまで郵送されたのをみて、「あれ・・・?」ってなったよ。

なんかね、思ってたよりすんごくごっついものが出来上がりました。笑。手作り感いっぱいで気に入ってるけどね。
akiko |  2009.07.06(月) 10:38 | URL |  【編集】

>akikoさん

陶芸、ほんと楽しいね!昔はロクロの方が楽しいと思っていたけど、やってみたら手ごねもおもしろい!出来上がりのいびつな形に味があって、あんなのやこんなのが作ってみたいな~って、どんどん想像が膨らむよ^^
Kaori |  2009.07.06(月) 21:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://wakaori.blog62.fc2.com/tb.php/269-913ccefc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。