~ wakaori's delicious life ~

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.06.22 (Mon)

陶芸体験(初回) タタラ作りで刺身皿

陶芸体験に行ってきました。
合計3回で刺身皿と醤油皿を作ります。

まずは、「タタラ作り」といって粘土を一度に何枚も薄くスライスし、
同じ大きさのモノをいくつも作る陶芸の手法をつかって、
同じ班の人数分の皿の底の部分を一気に作ります。

スライスができたら、次はそれぞれ紐作りで深さを作っていきました。
「紐作り」とは、粘土を蛇のように伸ばして、それを使って形を作っていく手法です。
紐を底の4辺に重ねていき、その後段がなくなるようにきれいにならします。

ceramics1-20090619.jpg

ceramics2-20090619.jpg

私の出来上がり作品↑
底部分のななめ2角は三角に切り落とし、紐は2周重ねてちょっと低めに仕上げました。
この後はしばらく乾燥させて素焼きし、釉薬を付けてから本焼きです。

20:35  |  日本語(Japanese)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://wakaori.blog62.fc2.com/tb.php/265-155f6839

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。