2009.07.25 (Sat)
みたらし団子を作りました
お昼ごはんは何にしよう?と思って冷蔵庫を開けると、豆腐が一つ。
そういえば「早く使わなくちゃ」と母が言っていたのを思い出し、
前から作りたいなと思っていたみたらし団子のレシピを引っ張り出してきて作ってみました。
このだんご、白玉粉と豆腐だけでできているんです。
タレを作るのも簡単だし、全部で30分もあれば出来上がります。
やわらかくてと~ってもおいしい。
ちょっと豆腐の味がするかな~って感じですが。
ついつい食べ過ぎそうです。。。
そういえば「早く使わなくちゃ」と母が言っていたのを思い出し、
前から作りたいなと思っていたみたらし団子のレシピを引っ張り出してきて作ってみました。
このだんご、白玉粉と豆腐だけでできているんです。
タレを作るのも簡単だし、全部で30分もあれば出来上がります。
やわらかくてと~ってもおいしい。
ちょっと豆腐の味がするかな~って感じですが。
ついつい食べ過ぎそうです。。。
スポンサーサイト
2009.07.21 (Tue)
A statement from Social Security
今日、アメリカのSocial Security Administrationからこの手紙が届きました。
最初のほうを読んでびっくり。なんとTaxを払ってないと書いてある。
あれー?昨年末のTax Returnの支払いがちゃんと入金されてないの???と思ったら。。。
心を落ち着かせてよくよく読んでみると、
アメリカでの就労履歴があるのに、Social Security Taxを払っていないですね、
払わないと後々年金が受け取れませんよー。という内容でした。
な~んだ。
確かに私はSocial Security Taxを払っていません。
でもそれは、F-1ビザ保持者は支払いを免除されていたからです。
なんでこんな手紙が来るんでしょうかね?
しかもわざわざ自分の国に帰ってしまった人を追いかけてまで。
ちゃんと管理すればわかるはずなのに。
アメリカらしいと言えばらしいですが。
でも、こんな無駄なコトにお金を遣わずに、もっと他に遣うべきところがあるはずでは?
調べてみたら、この手紙、毎年来るという噂もあります。
2009.07.19 (Sun)
今日は土用の丑の日!ひつまぶし
うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう!
【作り方】
うなぎは1cmほどに切る。
ご飯が炊き上がったら、(大胆にも)ジャーの中にうなぎのタレ、うなぎの半分を入れ混ぜる。
混ぜあがったら、残りのうなぎを上に散らし、ジャーの蓋をして10分蒸らす。
ご飯をお茶碗に盛り、白ゴマ、千切りしたシソ、ネギ、山椒をのせる。
2009.07.18 (Sat)
陶芸体験(3回目-最終回)
素焼きした作品が出来上がってきました。
今日は色付けの日。好きなデザインを考えて色付けします。
白い部分は透明薬を塗ったところ。
その他の部分は黒い色にしたかったのですが、
黒い釉薬がなかったので、デザインだけ先生に伝えました。
あとは先生の工房で色をつけてもらってから本焼きされます。
今日は色付けの日。好きなデザインを考えて色付けします。
白い部分は透明薬を塗ったところ。
その他の部分は黒い色にしたかったのですが、
黒い釉薬がなかったので、デザインだけ先生に伝えました。
あとは先生の工房で色をつけてもらってから本焼きされます。
2009.07.05 (Sun)
陶芸体験(2回目) 刺身皿続きとおちょこ
2回目の陶芸体験に行ってきました。
前回作った刺身皿が先生の工房で乾燥されて帰ってきました。
でこぼこした表面を平らにしたり厚さを均等にするために少し削りました。
(Before)
(After)
見ても違いがわかり辛いですが、手で触れば表面がスムーズになったのがよくわかります。
今回は、お醤油用のおちょこも2つ作りました。
タタラ板を型にのせて形作り、底に台座を付けます。
1つ目と2つ目の台座の大きさが違ってしまったけど、それも味。
前回作った刺身皿が先生の工房で乾燥されて帰ってきました。
でこぼこした表面を平らにしたり厚さを均等にするために少し削りました。
(Before)
(After)
見ても違いがわかり辛いですが、手で触れば表面がスムーズになったのがよくわかります。
今回は、お醤油用のおちょこも2つ作りました。
タタラ板を型にのせて形作り、底に台座を付けます。
1つ目と2つ目の台座の大きさが違ってしまったけど、それも味。
| HOME |